BISCUIT ROULE AUX POIRES
Biscuit roulé
3 oeufs
100 g +50 g de sucre
90 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
Préchauffer le four à 210°ou th 7
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf
Battre les jaunes avec 100 g de sucre
Monter les blancs en neige avec les 50 g de sucre
Incorporer progressivement le mélange jaune+ sucre dans les blancs
Puis ajouter farine + levure
Verser dans votre moule ou Flexipat (moule sillicone ultra-plat prévu à cet effet dis donc!)
et étaler régulièrement...
Faire cuire 10 à 12 mn
Démoulez qq minutes après, couvrir avec une Silpat ou à défaut un torchon humide bande de ringards (comme moi)
Crème mousseline:
25 cl de lait
1 gousse de vanille
4 jaunes d'oeuf
100 g de sucre
30 g de Maïzena (si j'osais je dirais même 35 ou 40, j'ai trouvé le résultat un peu liquide avec le beurre final)
120 g de beurre mou
Faire bouillir le lait avec la vanille (ouverte et grattée bien sûr, vous êtes des pros!)
Fouetter jaunes et sucre jusqu'à blanchiment
Ajouter la Maïzena
Verser le lait en continuant de fouetter
Reverser le tout dans la casserole et amener à ébullition...
ATTENTION!!! c'est là qu'on a tout fait cramer...
Surveiller et bien remuer et racler le fond, ça épaissit d'un coup et faut fouetter fort!
Laisser tiédir puis incorporer le beurre mou.
Garniture: 200 g de poires au sirop (ou ananas ou abricots)
Gelée de framboises (facultatif, mais meilleur)
Couper les fruits en petits dés
Tartiner le biscuit de gelée de framboise
Etaler la crème, sans aller tout à fait aux bords
Répartir les dés de poire
Etaler la crème sur le biscuit
Non, non, ce n'est pas une pizza!
Maintenant bien rouler serré avec délicatesse néanmoins, ça bavouille et tout mais soyez ferme!
Nous, c'était bof...
Enrouler dans du film et hop au frigo pour au moins 2 heures...
Y a plus qu'à découper des tranches et déguster.
Quant à nous, on a décidé de mettre du cacao dans le biscuit la prochaine fois et d' ajouter de la cannelle dans la crème, on a trouvé ça un peu fade malgré la framboise... On vous racontera!