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Pour les novices de la cuisine coréenne, le Bibimbap est un des plats les plus connus avec notammant le Bulgogi et le Japchae.

Il n'y a pas de recette unique du Bibimbap en fait, les Coréens utilisent les légumes qu'ils trouvent dans leur frigo.

"Bibimbap" veut dire "riz mélangé" en coréen ("mixed rice" en anglais) et vous allez comprendre pourquoi à la fin ! ;)

 

INGREDIENTS pour 6 personnes

600 g de riz (japonais de préférence)

2 aubergines

6 à 8 carottes

1 concombre (ou autre légume vert, c'est une question de couleur!!!)

500 g de champignons 

600 à 800 g de boeuf en lamelles (genre pour pierrade) ou haché gros

1 oeuf par personne

Pour mariner la viande:

8 CàS de sauce soja

4 CàS de miel liquide

4 CàS d'huile de sésame

6 à 8 gousses d'ail écrasées

6 CàS de jus de pomme ou poire (nous c'était pomme-kiwi!)

Sauce à servir avec le bibimbap:(si vous aimez que ça nage, faut doubler les doses voire tripler)

3 C à café de gochujang (pâte de piment rouge fermenté) (nous on remplace par du ketchup (hot?) pour ceux qui craigent le piment)

1 CàS de sauce soja

1 CàS d'huile de sésame 

1/2 CàS de sucre

un peu de jus de pomme ou poire

1 cà café de graines de sésame grillées

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Petits "accompagnements" à poser sur la table ( à préparer 6 à12h à l'avance...)

Oignons marinés

1 oignon jaune émincé pas trop fin, mettre dans un pot genre cornichons etc...

Mariner au moins 6/8h dans un mélange: 1/4 eau, 1/4 sauce soja/1/4 vinaigre blanc (ou de riz)/ 1/4 de sucre en poudre

C'est mieux de secouer le pot de temps en temps pour que le sucre fonde bien!

Radis blanc mariné  (ou navets violets ou chou raves comme moi)

Faire des tranches de 2 à 3 mm d'épaisseur

Mariner dans un mélange: 1/3 vinaigre blanc, 1/3 soja et 1/3 eau...

Même procédé et temps que pour les oignons!

Du kimchi, si vous en avez fait ou acheté... Et nous on a encore servi de l'ail des ours cueilli au printemps dernier et mariné lui aussi cette fois dans un mélage 1/3 eau, 1/3 vin blanc, 1/3 vinaigre blanc...

 

PREPARATION

Faire mariner la viande pendant quelques heures de préférence, mais bon...

Emincer tous les légumes en bâtonnets de la même longueur... pour moi grosse flemmarde, mandoline ou râpe à très gros trous!!!

Rincer le riz 2 fois puis le faire cuire. En cuiseur à riz : 1,2 volume d'eau pour 1 volume de riz

Faire sauter chaque légume séparément

Couper la viande en lamelles comme les légumes (sinon on peut aussi carrément faire hacher sa viande par le boucher!)

Puis faire sauter la viande (sortie de sa marinade) pas trop longtemps pour qu'elle ne déssèche pas

Hop tout ça au four tiède et là faut se dépêcher: pour 6 c'est déjà assez sportif!

Ceci dit, il nous est déjà arrivé d'avoir des restes et de réchauffer au micro-ondes le bol de riz+légumes et de rajouter de la viande fraîchement sautée au dernier moment + oeuf eh ben c'est plus cool à préparer. Et je ferai comme ça la prochaine fois qu'on sera plus de 4!

Casser vos oeufs, garder les jaunes! (Avec les blancs, faites des meringues ou une pavlova, demain! sinon ça se congèle très bien pour un autre jour... Faut juste se rappeler combien de blancs d'oeuf il y a dans votre sac de congélation...)

Garnir le fond de votre bol ou assiette creuse de riz chaud

Puis disposer les légumes dessus en 4 secteurs...

Disposer les morceaux de viande au milieu

Puis déposer le jaune d'oeuf (on peut aussi mettre un oeuf au plat, mais nous on préfère comme ça)

 

BON... Maintenant vos convives n'ont qu'à touiller pour tout mélanger (A QUOI BON TOUT CE BOULOT???), ajouter un peu de sauce selon leur goût et picorer les accompgnements qui les tente...

Précisons que les Coréens utilisent autant les baguettes et que la cuillère (toujours en métal chez eux d'ailleurs).

Et ce plat en l'occurence se mange à la cuillère, essayez, ça donne un côté gourmand je trouve ! ^^

 

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Promis, vous n'aurez que des compliments!