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Jour après jour, bouffe et bouquins
10 novembre 2007

FILET MIGNON DE PORC AUX LEGUMES CROQUANTS A LA CHINOISE

DSC02024

   

C'est devenu un classique chez nous, toute la famille adore, ça revient pas trop cher, mais ça fait un peu de boulot, il faut émincer les légumes et la viande et prévoir un temps de macération, mais bon, j'ai trouvé une astuce pour gagner du temps, c'est de râper les légumes avec une râpe à gros trous au lieu de les couper en bâtonnets...


Ingrédients pour 4

1, 5 filet mignon de porc
1 petit chou de Chine
3 carottes
2 petites courgettes
1 poivron rouge
3 oignons nouveaux (sinon normaux)
2-3 gousses d'ail
1 petit morceau de gingembre frais (on peut s'en passer éventuellement)
sauce soja
sauce hoisin (c'est facile à trouver dans les épiceries asiatiques)
huile neutre (ou de sésame)

RECETTE:

Dégraisser la viande et émincer en "rondelles" fines

Préparer une marinade avec 2 grosses C à S de sauce hoisin, 2 C à S de sauce soja, 1 c à c de sucre en poudre, 1 c à S d'huile, 1 C à S de vin blanc, 1 gousse d'ail écrasée, un peu de gingembre râpé

Faire tremper la viande là dedans 1 à 2h si vous êtes pressé, 1 nuit si vous avez le temps

Emincer les légumes, on peut aussi le faire à l'avance et les garder dans un Tup...

Quand vous voulez manger, faire chauffer fort au wok ou dans une grande poêle un peu d'huile, y jeter un petit bout de gingembre et une gousse d'ail pour aromatiser

(si vous voulez aller plus vite, vous pouvez travailler avec 2 poêles à la fois)

Verser une petite quantité de légumes dans la poêle et faire sauter rapidement pour qu'ils restent un peu croquants (sinon à votre goût), assaisonner avec du soja, verser dans un plat allant au four et tenir au chaud au four...

Passer un papier absorbant dans la poêle et remettre un peu d'huile
Continuer jusqu'à "extinction" de vos légumes...

P.S. On peut aussi faire une version sans viande avec les légumes en salade tiède, il suffit d'ajouter de l'huile de sésame et du citron et s'arrêter là, à manger avec du riz nature.

    Pour la viande c'est pareil, cuire par petites quantités, il faut tout juste qu'elle ait l'air cuite des 2 côtés et c'est bon... Si vous aimez la sauce, ajouter à la fin le fond de marinade et un peu d'eau et laisser mijoter un instant. Selon votre goût ajouter un peu de piment...ou de la sauce rouge piment-ail sucrée qu'on trouve en magasin asiatique.

Après on peut servir légumes et viande séparés avec du riz comme sur la photo du haut, ou tout mélanger comme ci-dessous...

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BON APPETIT!

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