27 mai 2010

Soupe à la roquette

Je suis une grande fan de roquette! J'en ai semé dans mon jardinet, et là j'en ai plein... Après les salades, j'ai décidé ce soir d'essayer en velouté: il me fallait un potage avant les beignets de fleurs d'acacia et je n'avais plus grand chose à part du poireau. Mais ça a été un bonheur!INGREDIENTS:1 bouillon de légumes2 grosses pommes de terre2 carottes2 oignons Plein de roquette (j'ai pas pesé!, disons 3 grosses poignées)ciboulettesel, poivre, parmesanhuile d'oliveRECETTE:Faire revenir l'oignon émincé à l'huile d'oliveAjouter les... [Lire la suite]
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18 octobre 2009

Velouté de tomates au poivre vert

C'est une recette des frères Haeberlin de l'auberge de l'Ill que j'adore et que je fais chaque année avec les dernières tomates quand on n'a plus trop envie de salades...Il faut aussi d'autres légumes qu'on trouve en cette saison... Et comme il fait un froid de canard et que mon doudou va rentrer frigorifié d'une journée de canoë, toutes les conditions sont réunites (comme diraient mes élèves).INGREDIENTS: 1 bon kg de tomates mûres200 g de poireau100 g de céleri rave2 carottes1 gros oignon1 gousse d'ail2 litres de bouillon de... [Lire la suite]
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10 août 2009

SOUPE Courgettes Boursin

Que celui ne connait pas encore la fameuse recette de la soupe de courgettes à la Vache qui rit se dénonce!!!   Retour d'une balade dans les Vosges (merci Luc) frigo vide, pas envie de courir faire les courses ce soir, météo rafraîchie: donc ça sera tartines pâté en boîte et autres choses du genre... Mais pour déculpabiliser une petite soupe car il reste une courgette jaune défraîchie et de la courgette congelée, et bien sûr de la Vache qui rit ... C'est là que Félicie déclare qu'elle mettrait plutôt du Boursin... J'ai... [Lire la suite]
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08 mars 2009

SOUPE D'INSPIRATION ASIATIQUE-aperges vertes et noix de pétoncle

C'est ma petite soupe rapide du dimanche soir, quand on revient crevés d'une balade dans les Vosges...J'ai toujours dans mon congélo des noix de pétoncle et des asperges vertes...Ingrédients pour 2 assiettes quelques noix de coquilles St Jacques ou noix de pétoncle surgelées quelques asperges vertes surgelées 1 bouillon de volaille un peu de gingembre frais râpé ou/et 2cm de citronnelle, éventuellement un peu de piment frais ou autre des vermicelles chinois, ou des somen japonaises ou autres pâtes de riz de la... [Lire la suite]
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11 août 2008

SOUPE DE LEGUMES D'ETE AUX PIZZOCHERIS

        J'ai trouvé cette recette en feuilletant un livre de cuisine végétarienne chez ma copine Jacinte, c'est la saison de la soupe au pistou (une de mes préférées) et du minestrone. Pour changer des pâtes dans la soupe, voilà une petite variante qui n'est pas sans rappeler les spätzle à l'alsacienne sauf qu'il y ici de la farine de sarrasin...INGREDIENTS: Légumes divers: courgette, carottes, oignon, haricots verts, céleri en branche, tomates etc...1 boîte de haricots Borlotti ou ce genre2 gousses d'ail2... [Lire la suite]
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03 août 2008

Gaspacho

    J'avais essayé ça y a très longtemps, mais le principe de la soupe froide ne passait pas... Lors d'un régime où le gaspacho était au menu, j'en ai acheté chez mon voisin Pic... et j'ai trouvé ça très bon, du coup je veux en faire moi-même espérons que la famillia aimera...!INGREDIENTS1 concombre1 kg de tomates2 poivrons rouges et vert (j'ai pas mis de vert, j'aime pas)1 oignon 4 gousses d'ail250 g de mie de pain (ou pain de mie sans croûte)40 cl de bouillon de volaille10 cl d'huile d'olivesel, poivre10 cl vinaigre de... [Lire la suite]
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07 février 2008

VELOUTE DE COURGETTES A LA ROQUETTE CRUE

Moi qui suis une afficionada de la roquette, dès que j'ai vu cette recette, je n'ai eu qu'une hâte c'est de l'essayer, et... Je n'ai eu que des compliments... Les ados en ont redemandé, ce qui est exceptionnel... D'après Félicie, la meilleure soupe qu'elle ait jamais mangée!J'étais pas peu fierte! D'autant plus que d'après certains internautes qui avaient essayé c'était trop amer, je pense qu'il ne faut pas trop forcer sur la roquette crue... Je crois que mes prochains invités en auront une petite verrine en... [Lire la suite]
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21 janvier 2008

Soupe de carottes vitaminée

C'est une soupe que j'ai eu par une newsletter-santé et qui m'a tout de suite fait envie, mais je n'espérais pas le franc succès qu'elle a obtenu dans ma family!!! N'hésitez pas, c'est trop bon et par ces temps où la grippe rôde, c'est le good moment! Ingrédients: 800 g de carottes2 échalotes4 oranges1 C à S d'huile d'olive3 brins de thym1 cube de bouillon de volaillesel, poivre, muscade Faire revenir les échalotes hachées dans l'huile d'oliveAjouter les carottes, fraîches ou surgeléesAjouter 2 verres d'eau et le... [Lire la suite]
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19 octobre 2007

SOUPE DE COURGE MUSQUEE A LA POMME

    Une recette de marmiton.org que j'ai eue avec mon panier de légumes, et malgré des réticences anti-soupe ils ont bien aimé, et moi zaussi!Alors voilà:INGREDIENTS: 1 courge musquée ou un gros morceau (une autre sorte ira sans doute aussi)1 grosse pomme acide2 gos oignons2 bouillon-cubes au choixun peu d'huile d'olive1,5 à 2 litres d'eau On peut faire cuire la courge 30 mn au four à 220° pour ramollir l'écorce et éplucher facilement, je l'ai fait une fois, l'autre non, ça ne me semble pas si dur à éplucher cru, à... [Lire la suite]
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02 octobre 2007

Consommé aux raviolis chinois maison

Bouillon: Bouillon de boeuf maison ou cubes2 étoiles de badiane1 bâton de cannelleun peu de piment frais selon l'enviedu basilic thaï (ou basilic rouge poivré)de la coriandre fraîche1 petit morceau de gingembre frais Faire cuire le bouillon et y ajouter les autres ingrédients, sauf les herbes, faire bouillir tout doucement pour que les goûts se diffusent...Ajouter les herbes grossièrement hachées au moment de servir Raviolis Des feuilles WonTon (carrés de pâte à nouille) achetées en magasin asiatique400 g Porc haché (pas... [Lire la suite]
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