09 mars 2007

ROULES DE POIREAU-JAMBON

C'est une recette de Gilberte, mon ex, mais toujours fidèle et adorable belle-soeur... C'est avec cette recette que j'ai découvert la confiture d'oignons... Il ya ouh.... et plus d'années encore!C'est un peu long à faire, c'est riche et consistant mais j'adore! Ingrédients:Pour la confiture d'oignons2 gros oignons30 g de beurre1 càs de sucre2/3 de vinaigre de vin (à l'ancienne)1/2 bouteille de vin blanc1càc de concentré de tomatesel, poivre, coriandre Hacher les oignons, faire revenir avec un peu d'huile, puis ajouter le beurre... [Lire la suite]
Posté par doudouxfamily à 08:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

07 mars 2007

L'APERO de ma copine JACQUELINE

J'ai un grand souvenir de mes 30 ans... J'avais préparé un couscous qui était heureusement quasiment prêt...Parce que cette boisson diabolique se boit comme du sirop, et j'étais pompette, je vous dis pas! A préparer la veille1 louche de rhum1 louche de sucre semoule1 orange coupée en rondelles1 verre à vin de PerrierFaire macérer au frigo dans un récipient fermé jusqu'au lendemain...Au moment de servir, ajouter à ce mélange 1 bouteille de Crémant d'Alsace (ou Champagne) brut...N'hésitez pas à doubler les quantités, c'est trop... [Lire la suite]
Posté par doudouxfamily à 20:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
07 mars 2007

LA LIQUEUR DE PÊCHER de ma copine JACINTE

Il faut y penser bientôt, il faut la faire avec de jeunes feuilles...Dans le temps de notre jeunesse, on se faisait des soirées tricot-liqueurs, et celle-ci je veux en refaire cette année, elle m'a laissé un arrière-goût de bonheur... D'autant plus que je me suis remise au tricot!!!100 g de feuilles de pêcher45 morceaux de sucre1 paquet de sucre vanillé1 litre de vin, rouge ou rosé1 verre d'eau de vie, de schnaps comme on dit en Alsace, du Kirsch de préférenceMacérer à l'obscurité au moins 6 semaines J'ai hâte d'y être!
Posté par doudouxfamily à 20:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
05 mars 2007

C'est mon anniversaire...

Comme ils n'ont pas trouvé 49 bougies, ils m'en ont mis 5 pour les dizaines une couchée pour faire le signe - et une autre bougie... 50-1=49....Quelle inventivité, non?Heureusement qu'ils m'ont expliqué!!!
Posté par doudouxfamily à 19:55 - Commentaires [1] - Permalien [#]
05 mars 2007

SALADE DE GRUYERE DE MON DOUDOU POUR MOI...

A Amsterdam, Doudou et moi, sa doudou (on manque un peu d'imagination...) Nous sommes toujours en travaux, petites bouffes rapides...Hier soir mon doudou nous a fait une salade de gruyère inspirée librement de celle de sa mémé Salomé... Gruyère ou autre comté etc...                                                       ... [Lire la suite]
Posté par doudouxfamily à 09:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
03 mars 2007

la recette du ghee ou beurre clarifié

Comme vous le savez because vous êtes des cuisinières et cuisiniers chevronnés, le beurre qui noircit, c'est pô bon et toxique...Donc en Inde, pour leur cuisine, ils utilisent du Ghee.pour faire du ghee: Faire fondre le beurre dans une casserole en remuant de temps en temps Une mousse se forme qu'on remélange au reste Quand le beurre est bien fondu, laisser refroidir Mettre au frigo Au bout de quelques heures, vous verrez que le beurre s'est séparé en 2 couches Prélever la couche du haut, mettre dans une casseole ... [Lire la suite]
Posté par doudouxfamily à 07:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

03 mars 2007

SOUPE A LA SEMOULE GRILLEE

C'est la soupe que nous faisait maman quand on était malade... M. Thérèse, ma maman Elle, c'était la version légère, juste semoule grillée et eau. Puis je connus mon doudou et sa Cécile de mère, qui m'a fait découvrir une version plus goûteuse, la voici... (ils n'ont pas peur du beurre dans cette famille comme vous allez le voir!) mémé Cécile, ma belle-maman Ingrédients: - semoule de blé (à peu près 6- cuillères à soupe pour 1l de bouillon, mais c'est au pif, moi j'aime pas épais)beurre  (80 g env).ou... [Lire la suite]
Posté par doudouxfamily à 06:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
28 février 2007

SPAGHETTI- FRIGO VIDE

Ces jours ci c'est pas trop pâtisserie, mais plutôt tapisserie...On refait le salon, y a du boulot et pas trop de temps pour faire les courses!Ce soir c'était spaghetti garniture fonds de placard! J'ai trouvé cette recette il y a longtemps ur un paquet de chapelure et on l'adore. J'ai perdu la recette et on la fait un peu au pif... Ingrédients: pour 2 assiettes de pâtes Spaghetti 2 échalotes 1 gousse d'ail persil haché frais ou congelé, à peu près le même volume que ce qui reste dans la poële 2 c à soupe de chapelure... [Lire la suite]
Posté par doudouxfamily à 21:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
28 février 2007

Süriruewe ou potée colmarienne

J'aime bien explorer des nouvelles recettes pour m'amuser un peu, ce qui ne m'empêche pas de faire des plats alsaciens régulièrement! J'adore ça...Mais gare au cholestérol de mon doudou...Les navets salés, je ne sais pas si on en trouve "à l'intérieur"(de la France, selon l'expression de nos parents), ce sont des navets qui sont râpés et mis en saumure comme la choucroute... Les recettes sont assez proches d'ailleurs. Voici celle DU livre de cuisine alsacienne "les recettes de la table alsacienne" publié par... [Lire la suite]
Posté par doudouxfamily à 20:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 février 2007

FILET MIGNON DE PORC EXOTIQUE

Dimanche gris et pluvieux...et tristounet!Pourtant je viens de voir que les narcisses commencent à fleurir ce 25 février! J'ai des filets mignons au frigo... émincés à la chinoise?...non autre chose.Je surfe un peu et tombe sur une recette d'un M. Cuistot qui me séduit...Je sors sous la pluie jusque chez l'épicier turc pour acheter une mangue et un poivron et c'est parti!!!La bonne humeur revient... Donc voilà comment j'ai fait: INGREDIENTS                ... [Lire la suite]
Posté par doudouxfamily à 12:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]