16 janvier 2012

LE PRINCE DES MAREES de Pat Conroy: un pavé!

 Encore un roman conseillé par François BUNEL lors de son road trip aux States... Là c'est encore dans le Sud, en Caroline du Sud: un chant d'amour pour ce coin du globe souvent critiqué... Moi qui dévore rapidos d'habitude, celui là j'ai quand même mis un peu plus d'une semaine! pourtant le style n'est pas indigeste et l'histoire très intéressante: c'est du lourd! (Et c'est le cas de le dire, pour moi qui lit couchée à plat sur le côté sous ma couette, j'ai eu mal aux poignets à cause de son volume et de son poids!!!) C'est... [Lire la suite]
Posté par doudouxfamily à 20:02 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

09 janvier 2012

Soupe lait de coco-banane-poulet

Miaaam, je viens de me régaler!!! J'avais une banane très avancée qui traînait sans que quiconque trouve (trouvât...?) le courage de la manger... Et hier dimanche, je suis tombée  en surfant sur le très bon blog de PIMENT OISEAU et sur cette recette: j'avais tous les autres ingrédients sous la main car depuis que j'habite dans la campagne profonde, je congèle les ingrédients exotiques qu'on ne trouve pas vite fait à la supérette du coin.. Comme j'ai du mal à digérer les bananes, j'ai dû attendre prudemment jusqu'au... [Lire la suite]
Posté par doudouxfamily à 12:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
02 janvier 2012

BRIOCHES

Trooop contente: mon dernier jour de vacances est bouclé et j'ai tout fait ce que j'avais prévu dans ma ptite tête! Je voulais refaire des Bredle aux noix because mon papa m'a apporté plein de noix décortiquées avec amour... C'est plus Noël, mais c'est mes bredle préférés, y a pas d'raison, hein... Et puis j'avais acheté un cube de levure Fala qui d'habitude séssèche au frigo, et là hop j'en ai fait 2 brioches... J'ai pris une recette au pif et miracle ça a marché... Même que j'ai oublié de tiédir le lait... Je me suis rattrapée... [Lire la suite]
Posté par doudouxfamily à 20:36 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
26 décembre 2011

Mises en bouche

Pour le réveillon de Noël on était invités chez Cécile et Christian... (Merci les amis!) Nous étions chargés des mises en bouche. J'ai décidé de faire du léger, de mettre la St Jacques à l'honneur. Ma chère collègue Mireille m'a prêté sa super collection de verrines et cuillères. Et en avant!   Une fois de plus, les photos sont pas terribles, les bougies c'est sympa, mais ça n'éclaire pas trop! Donc voilà, j'avais fait des mini-choux fourrés avec ma célèbre rillette de saumons, du foie gras et une mousse au chèvre (non pas... [Lire la suite]
Posté par doudouxfamily à 11:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
11 décembre 2011

FILET DE DINDE ESTRAGON-CITRON-CREME

J'avais congelé il y a quelques semaines un filet de dinde entier et je suis en train de faire de la place au congélo pour les fêtes! Donc... Il y avait aussi 3 paquets bien encombrants de tranches d'aubergines grillées récoltées dans le potager de Papy, et du boeuf haché aussi, c'est idéal pour une moussaka... Et c'est parti pour une matinée-cuisine! J'ai commencé par les n.èmes Bredele de Noël: des petits fours à la vanille garnis d'amandes effilées grillées: Les Bredele c'est diabolique parce que tu réalises une recette avec... [Lire la suite]
Posté par doudouxfamily à 19:02 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
11 décembre 2011

QUATRE SAISONS A MOHAWK Richard Russo

J'ai suivi avec mon doudou et  intérêt (c'est qui celui-là?) la balade de François Bunel aux States où il faisait des visites à des grands auteurs américains dans le cadre de son émission du jeudi soir sur la 5 "La grande librairie" Du coup j'ai un peu prospecté à la médiathèque pour voir ce qu'ils avaient en stock... Y en a pas beaucoup, mais j'ai trouvé celui-ci (qui date de 1986) et est largement autobiographique parait-il ) qui m'a fait quelques bonnes soirées et même une insomnie de pleine lune! Par contre je vais finir... [Lire la suite]
Posté par doudouxfamily à 12:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

27 novembre 2011

CORPS de Fabienne Jacob

"Monika travaille  dans un institut de beauté. Sous ses mains, les corps de femmes se mettent à nu. Des corps qui en disent  long sur ces clientes qui souvent se laissent aller à la confidence.  Je voulais lire  ce livre car je trouvais l’approche intéressante. Faire parler les corps des femmes et  à travers eux, accéder à leurs histoires, à leurs souvenirs. Sous les doigts de Monika qui les massent,  les femmes se dévoilent, se confient ou alors c’est le corps qui raconte. Monika relate quelques... [Lire la suite]
Posté par doudouxfamily à 22:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 novembre 2011

Cest parti pour les Bredele, saison 2011...

Je n'aurais pas dû mettre BREDELE, dans le titre car je n'aime pas cette dérive, chez moi on a toujours dit BREDLE! J'avais une collègue vosgienne qui m'irritait avec son Bredele dit avec les lèvres en cul de poule! Et ce Bredele l'emporte largement partout maintenant alors je dois m'incliner pour que les webonautes puissent trouver mon message! Bref j'arrête.  Mon père raffole des Schwowebredle et comme ma mère ne peut plus les faire, c'est mézigue qui m'y colle... avec un certain plaisir d'ailleurs: c'est pas mes préférés,... [Lire la suite]
Posté par doudouxfamily à 16:09 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
13 novembre 2011

FONDANT AUX NOIX ET A LA PRALINOISE

Chipée ici par ma fille, la recette d'un délicieux fondant aux noix dont vous nous direz des nouvelles!   INGREDIENTS 4 oeufs 100 g de chocolat noir 100 g de Pralinoise 100 g de sucre 125 g de beurre 1 cas de farine 15 noix ou 30 cerneaux PREPARATION Casser les noix, griller les cerneaux au four à 200° pendant...euh vous verrez, pas noircir quoi!!!  Faire fondre ensemble le beurre et les 2 chocolats au Micro-ondes. Fouetter le sucre+les jaunes Incorporer beurre-chocolats puis la farine. Battre les blancs... [Lire la suite]
Posté par doudouxfamily à 14:41 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
13 novembre 2011

Utiliser des restes de viande... des boulettes variées!

Lorsque je fais des viandes un peu gélatineuses, y en a chez moi qui chipotent, parfois aussi il reste de la viande de pot au feu pas trop appréciée, un reste de rôti, alors je coupe en cubes et je congèle. Un jour de courage et de disponibilité je fais des boulettes de viande: Mais il faut prévoir le coup!   PREPARATION: Je décongèle mes restes de viandes la veille (environ 600 à 800 g)  J'achète quand même de la viande hachée fraîche (même poids à peu près) sinon c'est trop sec. Je passe mes restes de viande au... [Lire la suite]
Posté par doudouxfamily à 14:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]