ENTREE AU HOMARD: essai d'entrée pour Noël
Mon doudou n'aime pas les fruits de mer , sauf le homard disait-il... J'ai donc voulu lui faire plaisir pour les fêtes il y a 1 an!!!
Ce homard que j'avais acheté cuit était encore dans mon congélateur 11 mois après... Normalement c'est 6 mois maximum, mais bon, on tente le coup au prix que ça coûte ce genre de bestiole... J'ai surfé un peu sur le net et j'ai trouvé une vidéo canadienne avec un monsieur charmant qui a fait couper ses homards en 2, vivants! et en plus dans le sens de la longueur...Gloups, ça dure plus longtemps! L'humanité est cruelle... Alors que moi... j'ai rien vu en tout cas!
il se trouvait que j'avais justement tous les ingrédients de sa recette: choux de chine dans mon jardin (certes un peu bouffés par les chenilles, mais...) un poivron rouge au frigo et du gigembre au congélo, ah oui et encore quelques feuilles de menthe dehors aussi.
LA RECETTE:
INGREDIENTS:
1 chou de Chine
1 poivron rouge
4 cm de gingembre
qq feuilles de menthe
sel, poivre
3/4 d'huile d'olive et 1/4 de vinaigre de riz
homard selon votre bourse!
PREPARATION:
Cuire votre homard et le décortiquer, ou bien décortiquer le homard déjà cuit
Emincer finement le chou de Chine
Découper le poivron en petits dés
Emincer le gingembre en tout petits dés ou râper gros
Détacher les feuilles de menthe, hacher à peine
Découper le homard en médaillons réguliers, ôter le truc noir au centre
Mélanger la vinaigrette saler, poivrer
Mélanger légumes, gingembre et menthe, arroser de vinaigrette, remélanger
Présenter avec les médaillons de homard
MIAM, j'ai adoré! Avec un petit Riesling de par chez nous...Que du bonheur! Et léger tout ça. Quoique. Y en a des que je ne nommerai pas ici qui ont mis un peu de mayo sur les médaillons de homard, ces barbares!