FIRNI: un dessert afghan
Dessert découvert au petit boui boui afghan de notre ancien quartier... Eh ben j'ai bien aimé! Du coup j'ai cherché une recette sur internet, y avait pas foultitude, mais j'ai trouvé le FIRNI et c'était bien ça...J'ai un peu dénaturé parce que j'ai mis du sucre vanillé alors que c'est uniquement parfumé à la cardamome traditionnellement ...
INGREDIENTS:
1 litre de lait
275 g de sucre ('est trop!!!)
50 g de maïzena (ou fécule de riz)
½ c. à café de cardamone moulue
25 g de pistaches moulues ou hachées fin
25 g d’amandes en poudre ou hachées fin
Délayer la maïzena avec un peu d’eau.
Faire chauffer le lait dans une casserole.
Quand il est chaud, verser le sucre.
Bien brasser. Quand le lait est sur le point de bouillir, ajouter lentement le mélange de maïzena et d’eau en remuant constamment.
Porter à ébullition, ajouter la cardamone, baisser le feu et faire mijoter pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.
Verser dans un plat creux ou des ramequins et décorer avec les amandes et les pistaches.
SERVIR BIEN FRAIS
Miam, J'ai mis la dose d'amandes effilées grillées et de pistaches grillées aussi (elles avaient un certain âge...) Normalement ça devrait être plus liquide, et c'est beaucoup trop sucré à mon goût! Mais on va arranger tout ça la prochaine fois, parce que c'est sûr je m'en referai!