GATEAU RENVERSE AUX POMMES CARAMELISEES
Trouvé sur 750g.com, un délice réalisé par Félicie et sa copine Cécile un après midi de vacances de février , même que le soleil est venu jeter un oeil dans la cuisine d'un coup...
C'est un régal ce truc!!!
INGREDIENTS:
Pour le caramel: 150 g de sucre
Pour le gâteau:
150 g de farine
150 g de sucre
150 g de beurre fondu
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure chimique
RECETTE:
Gâteau:
Battre sucre et oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajouter la farine
Mélanger de façon homogène
Ajouter le beurre fondu et mélanger encore
Ajouter enfin sucre vanillé et levure et...mélanger, pardi!
Peler les pommes et les couper en quartiers, arroser avec du citron pour qu'elles ne brunissent point...
Préchauffer le four à 180°
Beurrer un moule à manqué
Pour le caramel, chauffer les 150 g de sucre dans une casserole... Quand le sucre fond et commence à caraméliser, mélanger sans arrêt jusqu'à ce qu'il ait une belle couleur.
Verser le caramel dans le moule à manqué rapidement, napper le fond...
Disposer les pommes en rosace sur le caramel, puis verser la pâte par dessus
Enfourner pour 40 mn environ, surveiller, baisser la température du four si nécessaire
Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau!
N'est-il pas appétissant et en plus il est aussi bon que beau... Personnellement je l'ai mangé avec un peu de yaourt bulgare (à défaut de crème épaisse) pour apporter un peu de fraîcheur et d'acidité, génial !