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Jour après jour, bouffe et bouquins
2 novembre 2009

CROUSTI-FONDANT AUX POMMES ***

Pour changer un peu de la tarte aux pommes: c'est un genre de clafoutis avec un dessus croustillant... ADOPTEE à l'unanimité cette recette!

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Ingrédients :

Gâteau fondant

6 pommes (de 6 à 9  selon la taille)

3 oeufs légèrement battus

80 gr de farine

100 gr de sucre

110 ml de lait

2,5 CS d'huile d'olive

1 CS de calvados

1/2 sachet de levure chimique

1 pincée de bicarbonate  (pas mise)

Croustillant :

100 g  de sucre (+1 cs pour le saupoudrage)

1 oeuf

4 CS de beurre fondu

2 CS d'amandes effilées ( j'en ai mis le max, j'adore ça!)

Préparation : 

Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine, la levure et le bicarbonate.

Y creuser un puit et ajouter progressivement les oeufs battus, l'huile, le lait et le calvados.

Terminer en fouettant la préparation.

Préchauffer le four à 200° (th6/7).

Epucher les pommes et les détailler en fines lamelles, les ajouter progressivement à la pâte.

Beurrer et fariner un moule (+/- 30 cm de diamètre), ajouter l'appareil et lisser sur le dessus

Faire cuire +/- 25 min, le gâteau doit être doré et ferme au toucher, s'il colore trop baisser le four à 180°.

Pendant ce temps, réaliser le croustillant : battre l'oeuf et le sucre énergiquement, quand l'appareil est blanchi, ajouter le beurre fondu puis les amandes et verser sur le gâteau, parsemer d'amandes  et saupoudrer d'un voile de sucre.

Faire cuire 10 min. Laisser refroidir et si l'envie vous en dit, préparez une sauce au caramel et beurre salé  ! 

 

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