Velouté de tomates au poivre vert
C'est une recette des frères Haeberlin de l'auberge de l'Ill que j'adore et que je fais chaque année avec les dernières tomates quand on n'a plus trop envie de salades...Il faut aussi d'autres légumes qu'on trouve en cette saison... Et comme il fait un froid de canard et que mon doudou va rentrer frigorifié d'une journée de canoë, toutes les conditions sont réunites (comme diraient mes élèves).
INGREDIENTS:
1 bon kg de tomates mûres
200 g de poireau
100 g de céleri rave
2 carottes
1 gros oignon
1 gousse d'ail
2 litres de bouillon de volaille ou de veau
80 g de concentré de tomate (j'en avais plus)
100 g de riz rond
sel, sucre
50 g de beurre
persil haché
grains de poivre vert
25 cl de crème fraîche
RECETTE
Emincer grossièrement les légumes et faire revenir doucement au beurre
Ajouter ensuite les tomates lavées (épluchées éventuellement) et coupées en 4
Rajouter le concentré de tomates et un peu de sucre
Mouiller avec le bouillon, saler légèrement, faire cuire.
Dès le 1er bouillon ajouter le riz, mélanger
Quand tout est bien cuit, ajouter la gousse d'ail écrasée
Mixer et et passer au chinois (moi c'était une passoire)
Ajouter la crème, du persil haché et les grains de poivre vert (eux ils en mettent 50 g, moi c'est 4-5 grains écrasés dans l'assiette par personne, à vous de voir, mais ça donne un goût extra!)
J'en ai mis une partie au congélo que je servirai un de ces jours en verrines pour des invités...ça devrait l'faire!